PRONONCIATIONS
DU JURA
Aperçu historique et géographique
Le Jura, c'est aussi une région qui recouvre, entre autres, le département du même nom. On y élève des bovins, surtout pour leur lait d'où l'on tire d'excellents fromages. Arbois est célèbre pour ses vins, la Bresse pour ses volailles, Morez et Saint-Claude pour leurs horlogeries et leurs pipes. Comme la Franche-Comté, très ancienne province (capitale Besancon) rattachée à la France au XVIIème siècle, cette région continue à résister à qui voudrait attenter à son indépendance, et offre une grande variété de sites pittoresques. |
Comtoiset franco-provençal
Le Jura est traversé par la " frontière linguistique " de deux dialectes : |
Le français régional du Jura
Il a semblé intéressant de choisir un parler bien marqué, valable pour tous les jurassiens français et suisses (à des degrés divers évidemment). Localisé un peu au sud de la limite des parlers d'oïl et du franco-provençal, il ressemble par certains traits au comtois, par d'autres à " l'accent de suisse romande ". Ecoutez les enregistrements situés à la page suivante,. Le témoin est un montagnard de 45 ans, de Lamoura, à l'est de Saint-Claude. Sa prononciation est caractéristique, bien que M.N. ne parle pas le patois. Cette conversation à propos d'un terme régional a été enregistrée par Lise Vuillard en 1978, sous la direction de Gabrielle Konopczynski (Université de Besançon). |
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